2021年7月20日 星期二

Microsoft Distro - CBL-Mariner

CBL-Mariner 是微軟內部的 distro,用來建構雲端平台等服務使用,現在開源回饋回去給 Linux 社群。
微軟近年來擁抱開源社群,對 Linux 社群貢獻不少,走向正確的道路。
CBL-Mariner clone 下來有 593M,參考 這篇 文章可以 Build ISO
Build 出來 ISO 大小 (ISO檔在 out/images/full 目錄)
-rw-r--r-- 1 root root 677M 7月 19 09:09 full-1.0.20210719.0904.iso
畢竟是 Server 用的 distro,安裝畫面很基本,沒啥可選,
安裝模式只有兩種 Core or Full
預設都沒有任何服務(sshd也沒有),開機滿快的,
Full 安裝完 / 佔了 1.7G
套件系統是 RedHat 系的 RPM,可以用 dnf 或 tdnf (tiny dnf) 管理套件。
Kernel 5.10.42 滿新的,RedHat 8.x 都沒這麼新 (RedHat 8.x is Kernel 4.18)


沒有留言:

FTP is dead

FTP,時代的眼淚,以前幾乎每個大學都有自己的 FTP,放各式各樣的開放軟體, 如今主流瀏覽器 Chrome、Firefox、Edge 都已經淘汰 FTP 的協定,主要原因是 FTP 協定是明碼傳輸,無安全性可言。 但個人認為本來就是 Public Anonymous FTP ...